Um die DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) einzuhalten, müssen Sie in der Lage sein, Teilnehmerdaten aus unserem Tool zu löschen. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie dies tun können.
Die Seite Teilnehmer können Sie über das Menü auf der linken Seite oder über das Dashboard aufrufen.
Diese Seite Teilnehmer zeigt eine Liste der Teilnehmer an, die Sie nach Name und E-Mail-Adresse filtern können.
Sie können Teilnehmer anhand einer unvollständigen E-Mail-Adresse filtern, beispielsweise anhand der Domain.
Teilnehmer bearbeiten
Sie können die Namen und E-Mail-Adressen Ihrer Teilnehmer bearbeiten. Die Änderungen werden systemweit übernommen. Suchen Sie Ihren Teilnehmer nach Benutzername oder E-Mail-Adresse. Klicken Sie anschließend auf das Bearbeitungssymbol, um Ihre Änderungen vorzunehmen.
Sie können die E-Mail-Adresse nicht in eine ändern, die bereits von einem anderen Teilnehmer verwendet wird.
Teilnehmer verwalten
Sie können jeden einzelnen Teilnehmer auch verwalten, indem Sie auf der Seite Teilnehmer auf dessen Namen klicken.
Auf der Seite Verwalten Teilnehmer können Sie den Benutzernamen und die E-Mail-Adresse bearbeiten, nach Akademiegruppen suchen, denen ein Teilnehmer zugewiesen ist, und die Zuordnung zu Akademiegruppen einfach aufheben, indem Sie auf das Symbol rechts neben einem Gruppennamen klicken.
Das Entfernen von Teilnehmern aus der „Alle“-Gruppe ist auf der Ebene einzelner Teilnehmer nicht möglich. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Teilnehmer die „Alle“-Gruppe sehen, entfernen Sie alle Lerninhalte aus dieser Gruppe.
Teilnehmer löschen
Um einen einzelnen Teilnehmer zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol.
Um mehrere Teilnehmer zu löschen, wählen Sie diese mithilfe der Kontrollkästchen aus und klicken Sie dann auf das Papierkorbsymbol über der Spalte Aktionen.
Das Löschen ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden! Die Daten werden systemweit gelöscht. Dazu gehören Name und E-Mail-Adresse, Sitzungsdaten, Ergebnisse und Statistiken.
Teilnehmerdaten exportieren
Sie können alle Benutzernamen und E-Mail-Adressen der Teilnehmer in eine Excel-Datei exportieren. Klicken Sie auf Export der Teilnehmer starten.
Die Seite wird automatisch neu geladen. Um Ihren Export anzuzeigen und herunterzuladen, klicken Sie auf Zur Exportübersichtsseite wechseln.
Darüber hinaus können Sie Teilnehmer aus folgenden Bereichen exportieren:
Die Academy (Academies > Verwalten > Teilnehmer).
Prüfungen, sofern der Zugriff auf Eine vordefinierte Teilnehmergruppe eingestellt ist (Prüfungen > Prüfungstitel > Zugriff).
Kurse, sofern der Zugriff auf Nur auf Einladung eingestellt ist (Kurse > Kurstitel > Teilnehmer).
