In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie Ihre von YouTube, Wistia, Vimeo und Brightcove hinzugefügten Videos privat und sicher machen können.
Bei Easy LMS gibt es keine integrierte Videofunktion. Vielleicht fragen Sie sich, warum wir diesen Service nicht anbieten. Wir sind der Meinung, dass Ihnen bereits viele hervorragende Videoplattformen zur Verfügung stehen (und das hilft uns dabei, unsere Preise erschwinglich zu halten).
Dennoch bieten alle verfügbaren Videoplattformen verschiedene Optionen, um Ihre Videos privat und sicher zu halten. Wir erklären Ihnen die Datenschutzeinstellungen der einzelnen Plattformen und empfehlen Ihnen die beste Option für die Nutzung mit Easy LMS.
YouTube
Ihre Videos können öffentlich, privat oder nicht gelistet sein.
Öffentlicher Status: Die Videos können von jedem, der YouTube nutzt, angesehen und geteilt werden.
Privater Status: Die Videos können nur von Ihnen und einer ausgewählten Gruppe von Teilnehmern angesehen werden. Daher erscheinen sie weder in den Suchergebnissen von YouTube noch werden sie den Besuchern Ihrer Kanalseite angezeigt. Um jemandem Zugriff auf das Video zu gewähren, müssen Sie dessen E-Mail-Adresse zu Ihrem YouTube-Konto hinzufügen. Beachten Sie außerdem, dass Ihre Teilnehmer über eigene Konten verfügen müssen.
Status „Nicht gelistet“: Videos können von jedem angesehen und geteilt werden, der über den Link verfügt. Sie erscheinen nicht in den Suchergebnissen von YouTube, es sei denn, jemand fügt Ihr nicht gelistetes Video einer öffentlichen Wiedergabeliste hinzu. Ihre Videos werden niemandem angezeigt, der Ihre Kanalseite besucht; jedoch kann jeder, der den Link hat, das Video weitergeben.
Beste Option:
Wenn Sie YouTube mit Easy LMS nutzen, empfehlen wir Ihnen, die Einstellung „Nicht gelistet“ zu verwenden. Erfahren Sie , wie Sie die YouTube-Datenschutzeinstellungen ändern. Dennoch kann es vorkommen, dass YouTube-Werbung angezeigt wird.
Sobald Ihre Teilnehmer in einer Prüfung oder einem Kurs auf das Video zugreifen, können sie den Link möglicherweise an andere weitergeben. Wenn Sie dies verhindern möchten, empfehlen wir Ihnen, stattdessen Wistia, Vimeo oder Brightcove zu verwenden.
Wistia
Videos auf Wistia können entweder gesperrt oder freigegeben werden.
Entsperrt: Jeder, der über den Link verfügt, kann das Video ansehen. Wenn Sie die Option „Video teilen“ deaktivieren, können Teilnehmer das Video zwar ansehen, wenn es im Rahmen einer Prüfung oder eines Kurses abgespielt wird, haben jedoch nirgendwo Zugriff auf den direkten Link. Da sie den Link nicht sehen können, können sie das Video auch nicht an andere weitergeben. Daher ist die Einstellung „Entsperrt“ vollkommen privat, insbesondere in Kombination mit unserer Funktion „Nur auf Einladung“.
Gesperrt: Gesperrte Videos funktionieren nicht mit Easy LMS, da das Teilen von Links nur möglich ist, wenn ein Video entsperrt ist. Ihre Teilnehmer könnten auf ein gesperrtes Video nur über eine separate Einladungs-E-Mail zugreifen, die von Wistia versendet wird.
Beste Option:
Wir empfehlen Ihnen, beim Hinzufügen von Videos aus Wistia die Option Entsperrt zum Teilen von Links zu verwenden. Jeder, der zu Ihrem Kurs oder Ihrer Prüfung eingeladen wurde, kann das Video sofort ansehen, es jedoch nicht an andere weitergeben. Erfahren Sie wie Sie die Wistia-Datenschutzeinstellungen ändern.
Vimeo
Vimeo verfügt über eine ganze Reihe von Datenschutzeinstellungen. Sie finden diese Einstellungen in Ihrem Video: Klicken Sie auf die drei Punkte > Teilen > Datenschutzeinstellungen. Die beiden Einstellungen, die mit Easy LMS kompatibel sind, sind:
Passwort: Ihre Teilnehmer müssen ein Passwort eingeben, bevor sie ein Video ansehen können, das zu einer Prüfung oder einem Kurs hinzugefügt wurde. Sie können passwortgeschützte Videos auch für Nicht-Vimeo-Mitglieder freigeben.
Vor Vimeo verbergen: Die Teilnehmer können das Video aus Ihrer Prüfung oder Ihrem Kurs ansehen, das Video erscheint jedoch nicht in Kanälen und Gruppen auf vimeo.com. Wir empfehlen diese Einstellung.
Sie können die Schaltfläche Teilen bei allen Videos außer öffentlichen ausblenden; dies umfasst alle oben aufgeführten Datenschutzeinstellungen.
Beste Option:
Obwohl alle Datenschutzoptionen auf Vimeo recht gut verhindern, dass das Video geteilt wird, bietet die Einstellung Dieses Video auf vimeo.com ausblenden Ihnen ein Höchstmaß an Sicherheit, ohne den Zugriff aus dem Kurs oder der Prüfung zu beeinträchtigen. Erfahren Sie unter wie Sie die Datenschutz-Einstellungen bei Vimeo ändern.
Brightcove
Hier gibt es nicht viel zu sagen, da von Brightcove geteilte Videos standardmäßig privat sind! Die Option zum Teilen von Videos ist nur verfügbar, wenn Sie die Einstellungen manuell so konfigurieren, dass dies erlaubt ist, und Videos in Ihrem Portal sind nicht öffentlich zugänglich.
